中心介紹

理念宗旨

中心理念

本中心致力於人工智慧領域紮根並深化研究,結合政大濃厚人文社會領域之獨特優勢,並善盡社會責任,積極培育未來AI人才,期望發展為AI與人文社會領域結合的研究中心。

設立宗旨

推動人工智慧與政大特色領域融合及跨域合作。

成為人工智慧領域教研能量媒合與協作平台。

發展主軸

本中心主要任務除了專注於人工智慧跨域研究外,更肩負促進跨域合作及人工智慧教育普及之任務。在此定位下,中心將專注於人工智慧之跨領域應用研究及教學,發展主軸包含「AI研究」、「AI社群」及「AI教育」三大面向,促進校內人工智慧相關研究的跨界連結以及數位賦能,並同時爬梳產業界與學術界之需求與趨勢,扮演提供本校於AI技術應用於各領域之發展、AI技術導入或諮詢、AI產官學研各界專案委託及AI跨界應用合作之協作與交流媒合平台角色,期望能為本校於未來人工智慧領域發展帶來助益。

發展目標

一、針對人工智慧議題,推動校內外跨單位之整合型研究及跨域應用,並提供專業技術協作與諮詢服務。

二、推動人工智慧普及化,並提供人工智慧知能相關教學服務。

三、進行各項國內外人工智慧跨域議題學術交流與實務探討及推廣。

四、推動組成跨領域團隊,執行人工智慧跨域研究計畫或產學合作計畫。

中心團隊

中心主任