創新國際學院及AI中心期末聯展 促跨域合作激盪創新火花

【校訊記者黃楷翔報導】

2024 政大創新國際學院期末聯展(InnoFest@ICI)於昨(6)日於四維堂盛大開幕,除了本校創新國際學院、人工智慧跨域研究中心(AI中心)、數位內容學位學程、傳播學院、資訊科學系、人工智慧應用學士學位學程、未來媒體實驗室等單位,今年首次邀請國立臺北科技大學智慧金融實驗室及百工百業Genai Star競賽共同參與,展示豐富的人文與科技創新應用。此外,來自無界塾、芳和高中和宸恩實驗教育機構的近200位學生也參訪本次聯展,親身體驗了AI技術如何在不同領域中創造價值。

校長李蔡彥致詞時表示:「政大在一年前新增多門AI相關課程與活動後,沒想到一年後的今天能有如此多專案參展。」他也強調政大以人文及社會科學見長,期許學生能將對人類及文化的縝密觀察,應用至人工智慧領域,領導人工智慧未來發展。本展覽開辦至今已第三屆,創國學院院長杜文苓表示自2022年以線上Gather Town形式3個班級21個專案參與,發展至今年共有19個班級140個專案,超過560名學生共襄盛舉。

本次展覽的亮點包括各單位精彩的人工智慧跨域應用專案展示,融合ESG及SDGs等永續發展理念,激發AI學習的多元思維。參展項目涵蓋從創新科技到人文藝術的多元領域,展示學術與實踐結合的豐碩成果。其中,《AI好友適性度生成系統》專案由資管四郭家榛、侯亮羽、徐偉育設計規劃,結合時下熱門的MBTI16型人格測驗,透過GPT-4-Turbo模型分析比對自身與他人的個性特質,評估相處適配度並提供兩人間建議的合作模式,同時策劃聊天機器人回覆使用者更廣泛的問題,減輕人們在建立關係時的溝通成本與心力。

《AI Generated Marketing Video》專案則透過生成式AI使用,協助解決企業新進員工在知識管理上遭遇的困難,創國三許庭瑜也談到:「我們也藉由AI生成影片,替為時尚產業增添話題和吸引力。」目前該專案也與國內百貨業者討論產學合作的可能性,期望人工智慧未來結合商業行銷領域,帶來更多合作應用的可能。

《移家人Mi Family》專案成員則來自各國,包含越南、印尼、馬來西亞、日本、臺灣學生,聚焦在新移民主題,連結USR計畫,關注移工情緒及來臺生活適應情況,藉開設藝術治療工作坊、教導基礎中文等方法,以創新形式實踐社會共好。

「相信AI技術的發展終將回歸到社會層面,並需要結合良善性和合適性,才能造福全人類」AI 中心主任劉吉軒提及,政大一直以來都是AI社會應用的最佳合作夥伴,透過跨域觀摩和刺激,積極參與AI共創,教師們也領導人工智慧相關研究計畫,並鼓勵研究生展開AI跨域研究,目標讓政大成為良善AI的主導者。此外,學校亦舉辦多場AI跨域論壇,預計下週將發表AI跨域白皮書宣言,期望在促進AI技術與社會人文的深度融合下,確保AI技術能夠服務於整體福祉並遵循應有的規範。

創新國際學院助理教授楊智元表示,創國學院吸引來自世界各地的學生,包括吐瓦魯、南非、以色列等國,這些國家的學生也積極參與了此次展覽。楊智元強調,希望這些學生能夠利用人工智慧技術,針對他們國家所面臨的各種挑戰,提出創新解決方案,展現出對社會的關懷與責任感。 本次政大創新國際學院期末聯展邀請政大產創中心營運長林士淵、台灣人工智慧學校校務長蔡明順、智庫驅動執行長劉嘉凱、綠色和平東亞分部區域專案主任黃尚卿及展晟照明集團南區總經理黃真瑋參與評選,最終由北科大《碧綠知音 AIxESG量化平台》獲得評審團大獎。

創國學院將於6/20(四)至6/21(五)在公企中心舉辦2024生成式AI百工百業先導工作坊,希望透過舉辦GenAI 先導工作坊能將最新的AI入門知識廣泛傳播到各行各業,促進產業與AI技術的深入融合,亦歡迎對人工智慧、培養AI思維的同學共襄盛舉,在數位時代以嶄新方式解決社會問題。報名詳情請上:https://aiacademy.tw/genai2024-summer/

轉載自校園新聞