中心首場工作坊-人工智慧基礎理論與應用課程並進 廣受好評

【人工智慧與數位教育中心訊】

人智中心於今(111)年7月26日至27日辦理「打通AI的任督二脈 人工智慧基礎X應用工作坊」,自報名期間就受到熱烈關注,共有122人報名,原訂錄取50位學員,最後超額錄取60人,學員以政大學生為主,加再上部分其他大專院校學生及高中職生。工作坊期間課程場場精彩,圓滿成功,活動期間或結束後也陸續收到學員的好評,在學員聲聲詢問下一場活動何時舉辦中歡喜落幕。

本次工作坊內容共包括三階段課程設計,第一階段為公開講座,中心特別邀請鴻海研究院李維斌執行長及陽明交通大學應用數學系李育杰教授分別就其經驗進行分享。李維斌執行長提到在AI已經透過各種應用如網路搜尋、社交軟體、自然語言處理、自動駕駛汽車、自動決策系統等各種方式而融入每個人生活之中,AI安全發展的議題相當值得被重視與討論,李執行長說明AI Security的定義與國際AI安全發展現況,並描繪目前AI安全的模型,同時講解數種對抗例攻擊的實際發生案例;李育杰教授則是從人工智慧基本原理與新興應用,談論到未來人工智慧的機會與潛在風險,同時也從其過去工作服務所累積之經驗進行分享與討論,讓人重新思考與人與人工智慧之間的關係。

第二階段課程為人工智慧的基礎課程,主要講述Python基礎概論,分別由中心黃啟賢研究員、吳致勳研究員、吳怡潔研究員、陳勇汀研究員等四人帶領學員,從認識 Python與基本變數開始,接著學習運算子與判斷式、瞭解控制流程:迴圈Loops等概念,最後則是加入檔案存取函數、目錄相關函數等函數的應用。雖然課程時間相當有限,研究員們透過深入淺出的課程設計,手把手帶著學員一路建立程式基礎能力,從Python的基本概念一路到函數應用一氣呵成,同時,上課期間也特別安排助教群隨堂協助,當學員碰到問題時提供最即時的討論與協助。

第三階段課程則為人工智慧的應用課程,四位研究員分別設計了AI與無人機、AI與文字雲、AI與影像辨識、AI與網路分析等四個主題,由學員依據興趣選修。無人機課程簡介機器人作業系統(ROS),同時使用Python實作進行影像處理及操作無人機,讓無人機進行各種不同模型的訓練,最後學員需要完成誘導無人機飛至指定目的地的任務;文字雲主題為教導大數據時代的文本分析,從文本分析的目的、工具、再到拆解分析過程與建置模型,最後則是讓學員試著運用停用字做出自己的文字雲分析;影像辨識則是帶領同學透過樹莓派開發板的實作,講解人工智慧於影像處理判斷過程的原理及應用,最後由學員進行OpenCV與虛擬筆的測試任務;網路分析則是透過瞭解網路的結構、網路的意義,進而進行網路的分析與評估,並以Cytoscape工具進行分析將結果視覺化呈現。

最後在活動閉幕式中,中心左主任勉勵所有學員,人工智慧已與我們的生活息息相關,而人工智慧的發展與應用,除了技術能力以外,更需要與專業領域知識結合,因此不論學員來自於哪個領域,未來希望從事什麼行業,都可能與人工智慧有關,雖然兩天的課程相當短暫,但希望能夠藉此讓學員對於人工智慧有進一步的瞭解,逐步建立AI素養並擁有進行跨領域溝通合作的能力。

▲ 鴻海研究院李維斌執行長擔任講座貴賓,分享AI安全議題近期發展

陽明交通大學應數系李育杰教授分享人工智慧基本原理與新興應用

▲ 中心吳怡潔研究員分享機器人作業系統與訓練模型,學員成功完成導引無人機任務

▲ 中心陳勇汀研究員剖析大數據時代文本分析與文字雲之應用