中心參與本校新生書院焦點工作坊系列活動-書籍導讀與經驗分享如何讓AI成為你的神隊友

【人工智慧與數位教育中心訊】

人智中心於今(111)年9月7日參與本校新生書院焦點工作坊系列活動,為新生辦理人工智慧導讀講座,講座名稱為【讓 AI 成為我的神隊友– 書籍導讀與經驗分享】,主軸則為大家都說 AI 不會搶走我的工作,但是我到底要不要跟 AI 做朋友?!此次講座分為上下半場,分別由中心吳怡潔研究員及吳致勳研究員進行分享。

上半場主題:以古為鑑,可以知興替

講者:中心吳怡潔研究員

導讀書籍:《會思考的機器-A.I.人工智慧的發展與趨勢》

吳怡潔研究員首先以自身經歷與學員分享跨界AI領域之過程,接續導讀書籍之時空背景及作者理念,帶領學員建構起閱讀該本書籍之背景故事,而後藉由講述書中不同的AI發展演進故事,如ELIZA、LaMDA、LOGO計畫,引領學員從不同之切入角度去認識AI發展的演進及人們如何理解跟看待AI,並拋磚引玉希冀學員能從前述故事中思考,在AI從一門讓人畏懼的邊緣學科逐步演變成人類日常生活核心時,自身又該如何理解AI?

而後,講者又以科幻電影《After Young》及自身擅長之智慧語音實務為例去參照與對比導讀書籍中的故事,帶領學員思考當代對待AI之觀點,如「為AI而AI,失去了人性」、「AI不可能成為人類,也不是神」以及「機器人三+一定律」等,最後則以開放式問題向學員提問,包含智慧是什麼、人類與機器的關係以及AI的思考是什麼三個問題提供學員進一步深思,期待學員透過了解AI演進過程中人類對待AI的不同態度後,加以延伸自身如何看待、面對及運用AI並成為自身未來跨界發展之助力。

下半場主題:當AI走進我們的世界,要張開雙臂歡迎,還是掩面逃離?

講者:中心吳致勳研究員

導讀書籍:《人人都能學會用AI》、《AI 2041》&《2062人工智慧創造的世界》

有別於上半場回顧AI演進史,吳致勳研究員主要介紹當今AI發展之應用並與學員分享自身經歷,最後則是藉由書籍導讀,一同與學員預見AI未來新世界。下半場主要拆分為三大主軸:

I.      無所不在的AI

導讀《人人都能學會用AI》一書,並介紹八種AI應用類型,如辨識型、預測型、對話型、執行型四種與替代類及擴展類之交互應用,並透過各種AI應用於生活中之實例,讓學員更能深刻體會AI如何於生活中實踐。

II.     我與AI的故事

講者分享自身從生醫領域跨界到AI領域,投身智慧醫療產業之經歷,並以此為始,向學員介紹AI如何被應用於臨床醫療與生醫產業。

III.   預見AI未來新世界

主要藉由《AI 2041》一書,與學員們一同構建與想像未來AI廣泛應用於生活中的可能,如藥物研發、機器人、教育賦能、智慧城市、自駕車、職業救星等等面向,並以預見理想中明日幸福、豐饒的AI世界結尾,且反思深度偽造、AI安全等議題。最後,亦快速分析《2062人工智慧創造的世界》一書架構,並和學員分享人工智慧的能力超越人類之「奇點」,除呼應講座主題,鼓勵學員讓 AI 成為神隊友,同時引領學員思考日後面臨奇點時,人類文化將可能引起的變革。

誠如兩位研究員自身經驗及書籍導讀之分享,AI已逐漸落實體驗於人類生活中,如何發展自我跨界AI領域之資訊能力,將會是未來學生們發展自我的關鍵之一。從此次講座中場及會後皆有同學持續與研究員請益交流的情況可見學生對於跨界AI領域之知識之高度興趣,最後活動在彼此交流中順利落幕,也期許本次工作坊能為新生們發展自身跨域學習能力有所助益。

▲ 上半場吳怡潔研究員分享及導讀書籍

▲ 下半場吳致勳研究員分享及導讀書籍