政大也有醫學院?!AI跨域研究中心團隊帶領學生開發非侵入式癌症偵測系統

【人工智慧跨域研究中心籌備處訊】

本校人工智慧跨域研究中心研究員、傳播學院兼任助理教授吳致勳以其中研院、榮總的生醫專業背景,帶領「政大醫學院」團隊利用 AI 人工智慧技術結合生物醫學研發「多類別癌症之非侵入式 AI 偵測系統」,幫助患者在癌症早期準確辨別多類癌症,及早發現、治療並提高存活率。該團隊參與 Intel DevCup 競賽,在兩百多組隊伍中突破重圍,闖入決賽。

根據衛福部統計,惡性腫瘤常居臺灣十大死因第一名,當病患被診斷出癌症時,往往已是晚期,存活率極低,唯有透過癌症篩檢及早發現,才能提高存活率。現行傳統癌症篩檢,一種檢測工具僅針對一種癌症,其過程具侵入性和高風險,且費用昂貴又耗時,即便目前已發明液態活檢工具,只需要抽血即可進行癌症檢測,但目前全球知名期刊報導的液態活檢工具只能區分患者是否有癌症,且預測能力不佳,難以幫助患者早期偵測癌症。因此,吳致勳表示其團隊的構想動機,即是期望開發快速且低風險的癌症早期診斷工具,透過液態活檢工具以非侵入方式準確辨識多種癌症,幫助人類對抗癌症。

吳致勳說明,該團隊整合並建構全球最大「多類別癌症的血液中小分子核糖核酸表現量資料庫」,共有 5000 位健康民眾與 4000 位癌症患者的生物晶片資料,以便於攜帶的非雲端運算工具,開發出多種癌症早期檢測人工智慧系統,可幫助患者精準檢測包括膀胱癌、食道癌、腦癌、肺癌、卵巢癌及前列腺癌六種癌症,其檢測工具安全、高效又快速,且敏感度高達 90%,高於目前全球知名期刊《Science 2018》和《Annals of oncology 2020》發表的 70%和 54.9%,領先全球,並能準確偵測早期癌症。

該團隊由各研究領域師生組成,包含智慧醫療、電腦視覺、行為模式識別、使用者介面設計、行銷管理及大數據分析等專長,期望透過人工智慧的跨域應用,協助精準醫學發展。吳致勳表示,團隊發現少量的關鍵小分子核糖核酸不僅能有效辨識多種癌症,降低臨床成本,也能進一步發現潛在的癌症治療策略。此外,吳致勳也表示目前此計畫已和學研單位及醫院進行合作,期望日後透過產學合作,能建立更完整的商業模式,以造福更多癌症病友。

校訊記者李昀璇報導

本校人工智慧跨域研究中心研究員、傳播學院兼任助理教授吳致勳以其中研院、榮總的生醫專業背景,帶領「政大醫學院」團隊利用 AI 人工智慧技術結合生物醫學研發「多類別癌症之非侵入式 AI 偵測系統。(圖源:本校秘書處拍攝)

吳致勳也表示目前此計畫已和學研單位及醫院進行合作,期望日後透過產學合作,能建立更完整的商業模式,以造福更多癌症病友。(圖源:本校秘書處拍攝)

【本校校園新聞連結】