AI加大數據打造精準醫療 政大北榮跨領域研究獲補助

【台聯大政大辦公室訊】
政治大學再度展現卓越的研究實力,今年由圖檔所副教授羅崇銘與人工智慧跨域研究中心(AI中心)助理教授吳致勳再度獲得113年度榮台聯大合作研究計畫125萬元經費補助,加上北榮提供相對補助,合計185萬元。

本校加入榮總台聯大合作研究計畫第二年,表現亮麗。擅長影像辨識和大數據探勘的羅崇銘,將與臺北榮民總醫院大腸直腸外科團隊再度攜手。延續去年榮台聯大補助「深度學習在大腸癌病理影像分類的延續研究」的基礎,採用最先進的多模態Transformer,整合區域與廣域的結腸鏡和電腦斷層影像特徵,加入患者的整體健康狀況、年齡、基因和分子生物學特徵,透過優質的大數據建立轉移預測模型,協助病患得到最適切的照護,利用AI和大數據相輔相成,建立更個人化的精準醫療。

擅長大數據分析、精準醫學、生物資訊的吳致勳,今年將與臺北榮民總醫院家庭醫學部合作,進行「BRAF抑制劑抗藥性黑色素瘤微型RNA與微環境機制」研究。該主計畫包含兩子計畫:子計畫之一將探討分子和臨床層面,另一個探討生物資訊。

吳致勳曾研究發現部分關鍵miRNA對於黑色素瘤細胞和 BRAF 抑制劑抗藥黑色素瘤細胞有所影響。明年可藉由兩個子計畫相互呼應,從細胞生物學和生物資訊角度研究關鍵miRNA在黑色素瘤和抗藥黑色素瘤的抗腫瘤機制、信號傳遞路徑、標靶基因,建構分子交互作用和藥物網路,深入研究腫瘤微環境調控,達到促進基礎和轉譯醫學的進展。

政治大學近年致力推動智慧科技與AI醫療服務的結合,今年再度獲得榮台聯大合作研究計畫兩項補助,兩項計畫共計獲得185萬元的經費支持。兩項計畫將於明年度正式展開,研究團隊將投入更多心力與智慧,為相關領域帶來更多的創新成果。

圖檔所副教授羅崇銘將持續發揮今年與榮台聯大的卓越研究成果,計劃在明年進一步利用AI和大數據相輔相成,打造更個人化的精準醫療。(照片來源:本校秘書處)

人工智慧跨域研究中心助理教授吳致勳透過兩個子計畫相互呼應,開發新的黑色素瘤診斷和治療策略,促進基礎和轉譯醫學的進展。(照片來源:本校秘書處)

---轉載自本校校園新聞連結 ---